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Ardmore 9 Jahre 2013/2022 Very Cloudy

35,90 €
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SKU
SCOMA-010750
0,70 l | 40,0 %Vol. | 51,29 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

The Un-Chillfiltered Collection - Very Cloudy

1988 gründete Andrew Symington die Signatory Vintage Scotch Whisky Company Ltd. und füllt seitdem exklusive Fässer ganz unterschiedlicher schottischer Brennereien ab. Die limitierten Single-Cask-Abfüllungen kommen in Reihen auf den Markt, wie etwa der Signatory Un-Chillfiltered Range. Deren Very Cloudy Whiskys sind natürlich trüb. Der Grund: Trotz nur 40% vol. werden die Single Malts nicht kühlfiltriert. So behalten sie ihr volles Aroma und sind zugleich echte Blickfänger.
Der leicht rauchige Highlander Ardmore reifte über 9 Jahre in den Hogsheads 1332+1334+1335.

Wichtiger Hinweis zu Very Cloudy Abfüllungen:
Viele Aromastoffe sind in Alkohol besser löslich als im Wasser. Durch das Absenken des Alkoholgehaltes von Fasstärke auf die gewünschte Abfüllstärke von 40-43% nimmt die Löslichkeit ab. Es kommt zur Bildung feinster Tröpfchen - unlösliche Aromastoffe. Diese können durch Filtration abgetrennt oder - wie bei den Very Cloudy Abfüllungen - im Whisky belassen werden.

Über Signatory

Erst 1988 von Andrew Symington in Edinburgh gegründet, hat sich das Unternehmen in der Zwischenzeit zu einem renommierten Abfüller von begehrten und teilweise auch recht seltenen Malt Whiskies entwickelt.

Signatory Vintage ist einer der anspruchsvollsten unabhängigen Abfüller von Scotch weltweit. Sie füllen ein Fass nach dem anderen ab und nutzen dabei die einzigartigen Farb- und Geschmackseigenschaften jedes einzelnen Fasses.

Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Signatory finden Sie hier.

Produktdetails
SKU SCOMA-010750
Bezeichner Highland Single Malt Scotch Whisky
Destille Ardmore
Region East Highland
Alter 9 Jahre
Destillierdatum 08.08.2013
Abfülldatum 08.2022
Abfüller Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd.
Abfüllung Signatory Very Cloudy
Fasstyp Hogshead
Fassnummer 1332+1334+1335
Alkohol 40,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Klare Zitrusnoten mit maritimen Aromen. Frische Meeresbrise mit Seetang und geräuchertem Schinken.

Geschmack:
Würzige Noten werden umspielt von Zitrus, Torf und Rauch. Im Hintergrund verweilen süß-salzige Aromen.

Nachklang:
Kurzweilig mit Zitrus, Salz und maritimen Noten.

BrennereiArdmore
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheArdmór
BedeutungGroße Anhöhe
ProduktionssituationIn Betrieb
EigentümerBeam Suntory
LageUnterhalb des Knockandy Hill an der Bahnstrecke Aberdeen-Inverness
AnschriftKennethmount, Huntly, Aberdeenshire AB54 4NH
Telefon0044 1464 831 213
BesucherzentrumNein
StilrichtungAngenehm, vollmundig, leichte Honigsüße, malzig, leichtes Torfaroma.
Webseiteardmorewhisky.com
MalzRobert Kilguir, Kirkaldy
Wasser15 Quellen am Knockandy Hill.
Maischebottiche1 x 12,5 Tonnen, Gusseisen
Gärbottiche14: 4 mit je 60.000 Liter, 10 mit je 30.000 Litern; Douglas Fichte
Brennblasen4 wash-stills mit je 15.000 Liter, 4 spirit-stills mit je 15.000
BefeuerungDampf
Brennereikapazität5,5 Millionen Liter Alkohol
VerwendungBallantines, Teacher´s Highland Cream
aktualisiert11.05.2020
Information

Die Ardmore-Brennerei befindet sich am höchsten Punkt (600 Fuß über dem Meeresspiegel) der nördlichen Eisenbahnlinie, die Aberlour mit Inverness verbindet. Die Brennerei ist in der Nähe vom Bahnhof des kleinen Dorfes Kennethmont gelegen. Die Nähe zur Eisenbahnlinie ermöglichte dem Gründer Adam Teacher, Materialien von Glasgow in diese abgelegene Ecke von Aberdeenshire zu transportieren, wodurch die Brennerei florieren konnte.

Ardmore ist der gälische Ausdruck für große Anhöhe.

Whisky-Region

Die Ardmore Brennerei liegt gerade außerhalb der Region Speyside und kann daher der Region Eastern Highlands zugeordnet werden.

Die Single Malts aus diesem Bereich sind oft schwer und nussig. Sie weisen einen für die Highland Whiskies typischen trockenen Abgang auf. Die oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys haben gern auch leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch.

 

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Ardmore Destillerie besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020):

The Ardmore Legacy - Ein leicht getorfter Single Malt, abgefüllt mit 40.0 Vol%.

The Ardmore Tradition - Gereift in Standard-Eichenfässern, nachgereift im kleineren Quarter Cask, abgefüllt mit 40,0 Vol%.

The Ardmore Port Wood Finish- Gereift in ex-Bourbonfass  mit Nachlagerung in European Half Port Pipes, abgefüllt mit 40,0 Vol%

The Ardmore Triple Wood - Gereift in barrels, quarter casks und puncheons aus Eichenholz, abgefüllt mit 40,0 Vol%.

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Malzig, sahnig und würzig mit Fruchtnoten und einem öligen Körper. Einige Abfüllungen sind auch recht torfig. Gut geeignet als Digestif.

Herstellung

Das Wasser für den Ardmore Single Malt kommt aus Quellen am Knockandy Hill.

Das Malz mit einem Phenolgehalt von 12-14 ppm liefern zwei Großmälzereien.

Ardmore verwendet einen gusseisernen Maischebottich mit 12,5 Tonnen Inhalt, vierzehn Gärbottiche aus Douglasienholz mit einer Gesamtkapazität von 90.000 Litern, in denen die Würze für rund 55 Stunden vergoren wird. Der Würze wird in den 4 wash stills und 4 spirits stills der Brennerei gebrannt. Ardmore kommt so auf eine Jahreskapazität von 5,5 Million Liter Alkohol. Ardmore ist eine der wenigen Brennereien dieser Region, die durchgehend einen mittelrauchigen Whisky mit 12-14 ppm Phenolgehalt im Malz produziert. Der hierfür verwendete erdige Torf kommt aus St. Fergus. Noch heute ist Ardmore Malt Whisky ein wichtiger Bestandteil im Teachers Blended Scotch Whisky.

Für mehrere Monate im Jahr brennt die Ardmore Brennerei auch den Ardlair Single Malt aus ungetorftem Malz. Beim Ardlair Whisky beträgt die Vergärungszeit 70 Stunden statt der für Ardmore Whisky üblichen 55 Stunden. Der Anteil von Ardlair an der Jahresproduktion der Brennerei beträgt  ca.   20 Prozent.

Die Jahrekapazität der Ardmore Brennerei beträgt 6,5 Mill. Liter Alkohol.

Geschichte

Die Ardmore Brennerei wurde 1898 durch William Teacher & Sons eröffnet, um den Nachschub an Malt Whisky für den im damaligen Whiskyboom gefragten Teacher‘s Highland Cream zu sichern. Im Jahr 1955 wurde die Kapazität der Brennerei erweitert durch die Aufstockung von zwei auf vier Brennblasen, 1974 dann von vier auf acht pot stills. 1976 wurde William Teacher & Sons von den Allied Breweries übernommen wurde. Damit endete bei Ardmore die Ära der Familie Teacher. Im Zuge der Übernahme schlossen wurde die-eigene Malzproduktion eingestellt.

Durch eine Fusion mit Hiram Walker & Sons wurden aus den Allied Breweries die Allied Distillers, aus der dann 1993 durch den Zukauf von Pedro Domecq die Allied Domecq entstand.
Mit dem Kauf  von Allied Domecqs durch den französischen Konzern Pernod Ricard 2005 wurde die Ardmore Brennerei nebst sämtlichen Liegenschaften einschließlich einer eigenen, noch heute betriebenen Küferei aus Kartell-Gründen 2014 an Beam Global Spirits & Wine verkauft. Nach deren Fusion von 2014 mit dem japanischen Getränkekonzern Suntory gehört die Ardmore Brennerei sowie der Teachers Blend heute zur global agierenden Beam Suntory, der gleichen Firma, die in Schottland auch  die laphroaig, Bowmore und Auchentoshan
Brennereien besitzt.

1898-1899
Adam Teacher, der Sohn von William Teacher, beginnt mit dem Bau der Brennerei. William Teacher stirbt vor der Fertigstellung des Neubaus.
1955
Anhebung der Produktionskapazität durch die Erweiterung von zwei auf vier Brennblasen.
1973
Einrichtung eines Besucherzentrums.
1974
Erneute Anhebung der Produktionskapazität durch die Erweiterung von von vier auf acht Brennblasen.
1976
Allied Breweries (später Allied Domecq) übernimmt William Teacher & Sons mit der Ardmore Brennerei.
1999
Zum 100-jährigen Jubiläum werden als erste Originalabfüllung ein 12 Jahre alter und ein 21 jähriger Malt vorgestellt, Letzterer in limitierter Auflage.
2002
Ardmore stellt als eine der letzten Brennereien die direkte Kohlebefeuerung der Brennblasen um auf die indirekte Erhitzung des Inhaltes der Brennblasen durch Dampf.
2005
Übernahme durch Pernod Ricard, die aber durch Auflagen des Kartellamtes die Brennerei weiter verkaufen an Beam Global Wines & Spirits (Fortune Brands).
2007
Als Standardabfüllung wird Ardmore Traditional angeboten
2008
Zusätzlich zur Standardabfüllung erscheinen Ardmore 25 und 30 years old
2015
Namensänderung des Ardmore Traditional in Ardmore Tradition. Weiterhin kommen Ardmore Triple Wood und Ardmore Port Wood Finish auf den Markt.
2014
Ardmore Legacy - ebenfalls ohne Altersangabe - ersetzt den Ardmore Traditional
Hinweis
Zusätzlich zum leicht torfigen Ardmore mit 12-14 ppm Phenolgehalt wird zeitweise auch ein ungetorfter Malt namens Ardlair für die Produktion von Blends gebrannt.
HerstellerSignatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd.
InverkehrbringerKirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany
Gewicht1,27 kg
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