
Peated Single Malt Scotch Whisky
Die Ardmore Distillery ist bekannt für ihre torfigen und charaktervollen Whiskys, und die Abfüllung durch The Whisky Chamber bietet eine besondere Möglichkeit, diesen einzigartigen Stil in einer neuen Form zu erleben.Die Reifung in einem Pedro Ximénez Quarter Cask verleiht dem Whisky zusätzliche Süße und komplexe Aromen, die von den charakteristischen Sherrynoten geprägt sind. Die kleinere Fassgröße eines Quarter Casks führt zu einem intensiveren Austausch zwischen Whisky und Holz, was zu einem reicheren und konzentrierteren Geschmacksprofil beiträgt.
Über The Whisky Chamber
The Whisky Chamber ist ein unabhängiger Abfüller, der sich auf hochwertige Single Cask Whiskys mit besonderer Fassreifung spezialisiert hat. Jede Abfüllung wird sorgfältig ausgewählt, um die einzigartigen Charakteristika des jeweiligen Fasses und der Brennerei zu bewahren. Die Philosophie von Thomas Ide, dem Inhaber von The Whisky Chamber, basiert auf der Überzeugung, dass jeder Whisky eine eigene Geschichte erzählt. Daher werden nur Whiskys abgefüllt, die außergewöhnliche und interessante Geschmacksprofile bieten. Diese Whiskys stammen aus verschiedenen renommierten Brennereien und reifen in sorgfältig ausgewählten Fässern, die den natürlichen Reifeprozess und die Aromenentwicklung optimal unterstützen.SKU | SCOMA-010768 |
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Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Ardmore |
Region | East Highland |
Alter | 13 Jahre |
Destillierdatum | 03.11.2010 |
Abfülldatum | 03.11.2023 |
Abfüller | The Whisky Chamber |
Abfüllung | The Whisky Chamber |
Fasstyp | Pedro Ximénez Quarter Cask |
Fassnummer | TWC 0315 |
Alkohol | 57,9 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,50 l |
Aroma:
Eine leicht süße Rauchnote, Malzzucker und etwas "Weihnachtliches"?.
Geschmack:
Leichter Rauch, Speck-Chips mit etwas Salz, dann kommen englische Drops - am Ende etwas süßer werdend.
Nachklang:
Mittel bis lang und weich am Gaumen (ein Schmeichler).
Brennerei | Ardmore |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Ardmór |
Bedeutung | Große Anhöhe |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | Beam Suntory |
Lage | Unterhalb des Knockandy Hill an der Bahnstrecke Aberdeen-Inverness |
Anschrift | Kennethmount, Huntly, Aberdeenshire AB54 4NH |
Telefon | 0044 1464 831 213 |
Besucherzentrum | Nein |
Stilrichtung | Angenehm, vollmundig, leichte Honigsüße, malzig, leichtes Torfaroma. |
Webseite | ardmorewhisky.com |
Malz | Robert Kilguir, Kirkaldy |
Wasser | 15 Quellen am Knockandy Hill. |
Maischebottiche | 1 x 12,5 Tonnen, Gusseisen |
Gärbottiche | 14: 4 mit je 60.000 Liter, 10 mit je 30.000 Litern; Douglas Fichte |
Brennblasen | 4 wash-stills mit je 15.000 Liter, 4 spirit-stills mit je 15.000 |
Befeuerung | Dampf |
Brennereikapazität | 5,5 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Ballantines, Teacher´s Highland Cream |
aktualisiert | 11.05.2020 |
Information | Die Ardmore-Brennerei befindet sich am höchsten Punkt (600 Fuß über dem Meeresspiegel) der nördlichen Eisenbahnlinie, die Aberlour mit Inverness verbindet. Die Brennerei ist in der Nähe vom Bahnhof des kleinen Dorfes Kennethmont gelegen. Die Nähe zur Eisenbahnlinie ermöglichte dem Gründer Adam Teacher, Materialien von Glasgow in diese abgelegene Ecke von Aberdeenshire zu transportieren, wodurch die Brennerei florieren konnte. Ardmore ist der gälische Ausdruck für große Anhöhe. |
Whisky-Region | Die Ardmore Brennerei liegt gerade außerhalb der Region Speyside und kann daher der Region Eastern Highlands zugeordnet werden. Die Single Malts aus diesem Bereich sind oft schwer und nussig. Sie weisen einen für die Highland Whiskies typischen trockenen Abgang auf. Die oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys haben gern auch leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch.
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Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Ardmore Destillerie besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020): ● The Ardmore Legacy - Ein leicht getorfter Single Malt, abgefüllt mit 40.0 Vol%. ● The Ardmore Tradition - Gereift in Standard-Eichenfässern, nachgereift im kleineren Quarter Cask, abgefüllt mit 40,0 Vol%. ● The Ardmore Port Wood Finish- Gereift in ex-Bourbonfass mit Nachlagerung in European Half Port Pipes, abgefüllt mit 40,0 Vol% ● The Ardmore Triple Wood - Gereift in barrels, quarter casks und puncheons aus Eichenholz, abgefüllt mit 40,0 Vol%. ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Malzig, sahnig und würzig mit Fruchtnoten und einem öligen Körper. Einige Abfüllungen sind auch recht torfig. Gut geeignet als Digestif. |
Herstellung | Das Wasser für den Ardmore Single Malt kommt aus Quellen am Knockandy Hill. Das Malz mit einem Phenolgehalt von 12-14 ppm liefern zwei Großmälzereien. Ardmore verwendet einen gusseisernen Maischebottich mit 12,5 Tonnen Inhalt, vierzehn Gärbottiche aus Douglasienholz mit einer Gesamtkapazität von 90.000 Litern, in denen die Würze für rund 55 Stunden vergoren wird. Der Würze wird in den 4 wash stills und 4 spirits stills der Brennerei gebrannt. Ardmore kommt so auf eine Jahreskapazität von 5,5 Million Liter Alkohol. Ardmore ist eine der wenigen Brennereien dieser Region, die durchgehend einen mittelrauchigen Whisky mit 12-14 ppm Phenolgehalt im Malz produziert. Der hierfür verwendete erdige Torf kommt aus St. Fergus. Noch heute ist Ardmore Malt Whisky ein wichtiger Bestandteil im Teachers Blended Scotch Whisky. Für mehrere Monate im Jahr brennt die Ardmore Brennerei auch den Ardlair Single Malt aus ungetorftem Malz. Beim Ardlair Whisky beträgt die Vergärungszeit 70 Stunden statt der für Ardmore Whisky üblichen 55 Stunden. Der Anteil von Ardlair an der Jahresproduktion der Brennerei beträgt ca. 20 Prozent. Die Jahrekapazität der Ardmore Brennerei beträgt 6,5 Mill. Liter Alkohol. |
Geschichte | Die Ardmore Brennerei wurde 1898 durch William Teacher & Sons eröffnet, um den Nachschub an Malt Whisky für den im damaligen Whiskyboom gefragten Teacher‘s Highland Cream zu sichern. Im Jahr 1955 wurde die Kapazität der Brennerei erweitert durch die Aufstockung von zwei auf vier Brennblasen, 1974 dann von vier auf acht pot stills. 1976 wurde William Teacher & Sons von den Allied Breweries übernommen wurde. Damit endete bei Ardmore die Ära der Familie Teacher. Im Zuge der Übernahme schlossen wurde die-eigene Malzproduktion eingestellt. Durch eine Fusion mit Hiram Walker & Sons wurden aus den Allied Breweries die Allied Distillers, aus der dann 1993 durch den Zukauf von Pedro Domecq die Allied Domecq entstand. |
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Hersteller | The Whisky Chamber |
Inverkehrbringer | The Whisky Chamber, Theresienstr. 11, 79618 Rheinfelden, Germany |
Gewicht | 1,06 kg |