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Ardbeg Heavy Vapours

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SCOMA-010571
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Limitiere Edition zum Ardbeg Day 2023
Planet Ardbeg hieß die erste Science-Fiction-Novel der Destillerie im vergangenen Jahr, gestaltet von hochkarätigen Grafikkünstlern. Mit der neuen Abfüllung setzt Ardbeg diese besondere Comicserie fort: Thematisch passend, ist der 'Planet' Ardbeg Day deshalb ganz im Zeichen eines mystischen, grafischen Universums gehalten.
Erstmals in der Geschichte von Ardbeg wurde ohne Purifier destilliert. Dieser Filter über der Brennblase ist entscheidend für die ausgezeichnete Ausgewogenheit aus Torfaromen und floraler Fruchtigkeit. Dr. Bill Lumsden experimentierte kreativ bei der Destillation, diese schweren und ungezähmten Dämpfe einzufangen, zu reifen und abzufüllen. In die Nase steigt intensiver und aromatischer Rauch mit einem Hauch von Süße. Am Gaumen rauchige Wogen, bittersüß mit aschigem Kohlenstaub und einem Schleier aus Kardamom, Pfefferminz und Kaffeemehl. Wolken dunkler Schokolade und Eukalyptus folgen und verdecken die legendäre Ardbeg Ausgewogenheit.
Produktdetails
SKU SCOMA-010571
Destille Ardbeg
Region Islay
Abfüller Ardbeg Distiller Ltd.
Alkohol 46,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l
BrennereiArdbeg
LandSchottland
RegionIsle of Islay
AusspracheArdbég
BedeutungKleine Anhöhe
Produktionssituationaktiv
EigentümerThe Glenmorangie Co. (Moet Hennessy)
LageAn einem romantischen Küstenstreifen im Süden der Isle of Islay
AnschriftPort Ellen, Isle of Islay, Argyll PA42 7EA
Telefon0044 1496 302244
BesucherzentrumJa
StilrichtungIntensivst getorfter Islay Malt, kräftig, stechend und intensiv rauchig-torfig, Spuren von Salz und Ozon.
Webseiteardbeg.com
MalzPort Ellen Maltings, Isle of Islay
WasserLoch Arinambeast und Loch Uigeadail
Maischebottiche1 x 4,5 Tonnen, Edelstahl, 1999 als Semi-Lauter-Bottich umgerüstet
Gärbottiche11 x 23.500 Liter, 8 Bottiche in Lärchenholz, 3 Bottiche in Oregon Pinie
Brennblasen2 wash-still mit 21.000 Liter, 2 spirit-still mit 17.000 Liter
BefeuerungDampfbeheizte Innenpfannen
Brennereikapazität2,4 Million Liter Alkohol
VerwendungBlack Bottle, Balllantine, Teacher´s
aktualisiert09.05.2020
Information

Ardbeg ist eine kleine Siedlung auf der schottischen Hebrideninsel Islay. Sie liegt gut fünf Kilometer östlich des Fährhafenspo Port Ellen P und 16 km südöstlich der Inselhauptstad Bowmore an der Südostküste der Insel. Ardbeg kann von Port Ellen aus über eine einspurige Straße erreicht werden, die über Lagavulin bis nac Ardtalla  führt.

Ardbeg selbst besteht nur aus wenigen Häusern. Seit 1815 ist in Ardbeg die heute zu LVMH gehörige Whiskybrennerei Ardbeg ansässig, die den Namen der zu Port Ellen gehörigen Siedlung weltweit bekannt machte. Einige Kilometer westlich von Ardbeg liegt das denkmalgeschützte KIldalton Castle mit dem Kildalton Cross.

Ardbeg ist der gälischen Ausdruck für „kleine Anhöhe“: Taigh-stail Àirde Beaga

Whisky-Region

Die kleine und abgelegene schottische Insel Islay ist uraltes Land. Einst suchten keltische Mönche auf dieser wilden, ungezähmten Insel Zuflucht vor plündernden Nordmännern. Schon frühe Brenner schmuggelten ihren illegalen aqua vitae über Ardbegs raue Felsbuchten. Weiches Wasser in Hülle und Fülle, fruchtbarer Boden und viele Morgen kostbaren Torfes machen dieses Land zu einem Pilgerziel für treue Konsumenten von Single Malt-Whisky. Und natürlich pilgern sie auch zu Ardbeg, der vermutlich gefragtesten Destillerie der Welt.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Destillerie besteht aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020):

Ardbeg Ten – 10 Jahre alt und mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt

Ardbeg Uigedeail – abgefüllt mit 54,2 Vol% war der erste hochprozentige Ardbeg nach der Wiedereröffnung der Brennerei. Ein hervorragender Whisky aus einer Mischung von Ardbeg Whisky, der sowohl in ex Bourbon und in ex- Sherry-Fässern reifte. Benannt nach einer der beiden Quellen für die Wasserversorgung der Ardbeg Destillerie..

Ardbeg Corryvreckan – abgefüllt mit 57,1 Vol%, trägt den Namen des nördlich zwischen Islay und Jura liegenden großen Meeresstrudel. Der Whisky reifte in ex- Bourbon  Fässern und in unbenutzten Fässern aus französischer Eiche.

Ardbeg An Oa – abgefüllt mit 46,6 Vol%, ergänzt seit 2017 die Reihe der Standardabfüllungen.

An Oa ist eine Mischung aus Ardbeg Whisky, der in neuen, leicht ausgeflämmten Eichenfässer  und in ex-Pedro Ximenez Sherryfässer reifte. Die Mischung verbleibt für ein Minimum von drei Monaten in großen Mischfässern mit bis zu 30.000 Litern Inhalte (marriage genannt).

Ardbeg Traigh Bhan – 19 Jahre alt und mit 46,2 Vol% abgefüllt, ergänzt die Standardabfüllungen seit September 2019. Der Name stammt vom Strand Traigh Bhan der Insel, der für seinen „singende Sand“ bekannt ist. Traigh Bhan ist eine Mischung von Ardbeg Whisky, der in Fässern aus amerikanischer Weißeiche und in ex-Oloroso Sherryfässern reifte.

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Ardbeg Whiskys gehören zu den markantesten Scotch Whiskys überhaupt und bestechen durch einen recht hohen Torf- bzw. Phenolgehalt. Dieser beträgt bei den meisten Ardbeg-Whiskys 50 - 65 ppm im Malz- oder mehr. Der Ardbeg Supernova wurde mit 100 ppm deklariert. Die Ardbeg Abfüllungen haben ein intensives, aromatisch-rauchiges Aroma mit einem fast medizinischen Charakter, ergänzt durch eine für Ardbeg-typische Zitrusnote.

Herstellung

Das Wasser stammt aus dem drei Meilen aufwärts gelegenen Loch Uigeadail (Gälisch für geheimnisvoller, dunkler Ort), dessen Wasser über Loch Airigh nam Beist (Höhle des Biestes) in einem kleinen Fluss hinunter zu Charlie’s Dam und von dort in die Brennerei gelangt.

Gebrannt wird in Ardbeg mit stark getorftem Gerstenmalz (mehr als 50 ppm Phenol-Gehalt), das seit der Schließung der eigenen Mälzerei 1981 vollständig von den Port Ellen Maltings kommt. Das

Ardbeg, die östlichste der drei Brennereien entlang der Südküste von Islay, benutzt einen Maischebottich aus Edelstahl mit 5 Tonnen Inhalt und elf hölzerne Gärbottiche (washbacks) aus Oregon Pinienholz mit je 23.500 Litern Fassungsvermögen. Die Fermentationsdauer beträgt rund 60 Stunden. Ardbeg produziert seit der im Sommer 2019 begonnenen und März 2021 vollendeten Erweiterung der Kapazität um ein neues Brennhaus in zwei wash stills (18.279 Liter Inhalt) und zwei spirit stills (16.957 Liter Inhalt) etwa 2,4 Millionen Liter reinen Alkohol. Die Alkoholkonzentration des new make beträgt nach der zweiten Destillation ca. 69 Vol%, wird aber zum Abfüllen in die Holzfässer für die Reifung auf 63,5 Vol% reduziert. Die relativ breiten Hälse der Brennblasen von Ardbeg geben dem Destillat einen öligen Charakter. Der Whisky reift in Lagerhäusern vor Ort und erhält so durch die Nähe zur rauen, stürmischen Schottischen See seine Aromen von Salz, Meeresluft und Algen neben dem für Ardbeg typischen Rauch.

Die jährliche Produktionskapazität ist mit 2.4 Millionen Liter angegeben.

 

Geschichte

1794: Erste Erwähnung einer von Alexander Stewart gegründeten Brennerei im Orte Ardbeg. Offiziell gegründet wurde die heutige Ardbeg im Jahre 1815 von John MacDougall an einer Stelle, an der bereits seit Ende des 18. Jahrhunderts illegal Whisky gebrannt worden sein soll. Die Familie MacDougall war nach der Gründung mit der Destillerie erfolgreich und erreichte eine jährliche Produktionskapazität von mehr als 300.000 Gallonen Whisky. Allerdings wurde die Brennerei nach finanziellen Schwierigkeiten 1838 an Thomas Buchanan, Wein- und Spirituosenhändler aus Glasgow, verkauft – jedoch von Alexander, Sohn John MacDougalls, als Manager weiter betrieben. Nach dem Tod von Alexander MacDougall 1853 ging Ardbeg an Colin Hay, nachdem Hay zuvor eine Zeit lang bereits die Geschicke der Brennerei mit Margret und Flora MacDougall, den beiden Enkelinnen John MacDougalls, gelenkt hatte. Die Familie Hay kümmerte sich bis 1922 um die Belange von Ardbeg. Dann übernahm die eigentliche Gründerfamilie MacDougalls wieder die Ardbeg Brennerei, musste aber 1 932 Insolvenz anmelden. 1959 gründeten die MacDougalls die Ardbeg Distillery Ltd. und nahmen die Produktion wieder auf. 1977 übernahmen dann Allied Distillers Ltd. und stellte das eigene Mälzen bei Ardbeg ein. Zwischen 1981 und 1989 war die Ardbeg Brennerei erneut wegen finanzieller Schwierigkeiten geschlossen. Ab Ende 1989 wurde dann wieder Ardbeg Whisky gebrannt -  –allerdings bis 1996 nur jeweils zwei Monate im Jahr.1997 erwarb die Glenmorangie plc die Ardbeg Brennerei und nahmen dem ab Juni 1997 die Produktion wieder mit voller Kapazität auf.
1998 eröffnete das Besucherzentrum und macht damit die Brennerei für das breite Publikum zugänglich. Im Oktober 2004 kaufte der internationale Luxusgüter-Konzern Moët Hennessy Louis Vuitton die Glenmorangie PLC auf mitsamt der zugehörigen Destillerien, Ardbeg Destillerie eingeschlossen.

1794
Erste Erwähnung einer von Alexander Stewart gegründeten Brennerei.
1798
Die MacDougalls unter Duncan MacDougall brennen vor Ort und erwerben später eine Lizenz.
1815
Die heutige Brennerei wird von John MacDougall gegründet, einem Sohn von Duncan MacDougall.
1853
John MacDougall’s Sohn Alexander stirbt. Seine Schwestern Margarete und Flora führen den Betrieb mit Unterstützung durch Colin Hay weiter. Colin Hay übernimmt die Brennerei nach dem Tod der Schwestern.
1888
Colin Hay und Alexander Wilson Gray Buchanan erneuern ihre Brennlizenz.
1900
Colin Hay´s Sohn übernimmt die Brennlizenz.
1959
Ardbeg Distillers Ltd. wird gegründet
1973
Hiram Walker und die Distillers Company Ltd. (DCL) kaufen gemeinsam die Brennerei. Hierdurch entsteht der Ardbeg Destillers Trust.
1974
Der Anteil des eigenen, im floor malting-Verfahren hergestellten Malz, wird durch Zukauf von fertigem Malz reduziert.
1977
Hiram Walker führt die Brennerei allein weiter. Die eigene Produktion von Malz wird eingestellt.
1979
Für einige Jahre wird Kildalton aus einem Malz mit wenig Torfaromen produziert.
1981
Schließung der Brennerei im März.
1987
Allied Lyons übernimmt Hiram Walker und damit auch die Ardbeg Brennerei.
1989
Die Produktion wird unter Iain Henderson, Manager der benachbarten Brennerei Laphroaig, wieder aufgenommen. Das Malz liefert Port Ellen Maltings von UDV/Diageo.
1996
Erneute Schließung der Brennerei im Juli, Allied Distillers beschließt den Verkauf.
1997
Glenmorangie plc.kauft die Brennerei für 7 Mill. £., davon sind allein 5.5 MIll £. für reifende Fassware in den Lagern. Der Betrieb beginnt wieder am 25 Juni, erste Abfüllungen sind Ardbeg 17 und Ardbeg Provenance. Stuart Thompson wird Manager der Brennerei.
1998
Das neue Besucherzentrum wird eröffnet.
2000
Ardbeg 10 wird auf den Markt gebracht. Das Ardbeg Committee, ein weltweites Forum für Ardbeg-Fans, wird ins Leben gerufen und hat nach wenigen Jahren mehr als 30.000 Mitglieder.
2001
Lord of the Isles und Ardbeg 1977 werden vorgestellt.
2002
Ardbeg Committee Reserve und Ardbeg 1974 werden vorgestellt.
2003
Ardbeg Uigeadail kommt auf den Markt.
2004
Abfüllungen aus der neuen Produktion unter Glenmorangie plc. kommen als The Peaty Path to Maturity auf den Markt. Sie geben dem Konsumenten die Möglichkeit, die Reifung in unterschiedlichen Altersstufen zu verfolgen. Die erste Abfüllung ist Ardbeg Very Young - 6 Jahre jung Die limitierte Edition Ardbeg Kildalton (nur 1.300 Flaschen) wird vorgestellt. Der Kildalton ist nicht getorft, aber in Fassstärke abgefüllt. Aufkauf der Glenmorangie plc durch Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH)
2005
Serendipity wird auf den Markt gebracht.
2006
The Peaty Path to Maturity: Ardbeg Still Young – 8 Jahre alt Ardbeg 1965, und Ardbeg Airigh Nam Beist kommen auf den Markt. Brennerei-Manager Stuart Tompson verlässt die Brennerei nach 9 Jahren. Seine Frau Jackie führt weiter das Besucherzentrum mit dem Old Kiln Café.
2007
The Peaty Path to Maturity: Ardbeg Almost There – 9 Jahre alt, Michael Heads wird neuer Manager der Brennerei.
2008
The Peaty Path to Maturity: Ardbeg Renaissance – 10 Jahre alt – diese Abfüllung beendet die spezielle Serie zur Reifung des Single Malts
2012
Ardbeg Day und Ardbeg Gallileo sind dieses Mal die Sonderabfüllungen
2011
Die Sonderabfüllung des Jahres ist der Ardbeg Alligator
2010
Supernova 2010 und Rollercoaster erfreuen die Fan-Gemeinde
2009
Supernova ist der bislang torfigste Single Malt der Brennerei
2013
Limitierte Abfüllung des Jahres ist der Ardbeg Ardbog
2014
Sonderabfüllungen sind Ardbeg Kildalton und in Anlehnung an die Fussball-WM in Brasilien ercheint der Ardbeg Auriverdes
2015
Die Brennerei wird 200 Jahre alt. Erste Jubiläumsabfüllung ist Ardbeg Perpetuum - im September folgt die fünfte Abfüllung eines Ardbeg Supernova mit einem Phenolgehalt von 100 ppm im Malz..
2017
Das Standardsortiment wird um Ardbeg An Oa erweitert
2019
Ardbeg Traigh Bhan wird in das Standardprogramm aufgenommen
2019
Fertigstellung der Produktionserweiterung (5 züsatzliche Gärbottiche, Ersatz der 2 alten Brennblasen mit Einbau von 2 weiteren)
HerstellerArdbeg Distiller Ltd.
Gewicht1,40 kg
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