
Einzigartige Casks, persönlich vor Ort in Schottland ausgewählt, immer fassstark und nie kühlfiltriert oder gefärbt: Das sind die Best Drams, ein Werk von Michel Reick. Der Whisky-Druide macht die Magie handverlesener Fässer zugänglich. Seit Ende Januar in neuem Look feiern die erlesenen Tropfen jetzt ihr zehnjähriges Jubiläum. Der neue Look deutete es Ende Januar bereits an: Bei Best Dram geschieht etwas. Nicht ohne Grund. Michel Reick feiert mit seiner Serie von unverfälschten, unabhängigen Erlebnissen das zehnjährige Jubiläum. Zu diesem Anlass macht der Whisky-Druide die Fassmagie von acht bis zu 18 Jahre alten, fassstarken Single Casks für anspruchsvolle Genießer zugänglich. Mit seinen 8 Jahren zählt der süße, dunkelfruchtige Single Malt zu den ältesten Abfüllungen der Lowland-Brennerei.
Über Best Dram
Die Kunst, die einzigartige Magie einzelner Fässer für anspruchsvolle Genießer erlebbar zu machen? Das ist das ideale Betätigungsfeld für einen Whisky-Druiden. Es ist ein wahrer Glücksfall, jemanden wie Michel Reick zu finden, der als unabhängiger Abfüller hinter vier renommierten Marken wie Best Dram steht, sowohl in der heimischen als auch in der internationalen Whiskyszene.
Er durchstreift persönlich die Whiskyregionen Schottlands, um die limitierten Single Casks auszuwählen. Diese werden stets in Fassstärke präsentiert, ungefiltert und ohne Zusatz von Farbstoffen. Sein Sortiment umfasst nicht nur Whiskys mit Altersangabe, sondern auch eine reiche Auswahl an Abfüllungen mit verschiedenen Cask-Finish-Abfüllungen.Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Best Dram finden Sie hier.
SKU | SCOMA-010809 |
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Bezeichner | Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Annandale |
Region | Lowland |
Alter | 8 Jahre |
Destillierdatum | 20.08.2015 |
Abfülldatum | 16.11.2023 |
Abfüllung | Best Dram |
Fasstyp | Ruby Port Barrique |
Fassnummer | 532 |
Alkohol | 56,4 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Dunkle, alte Portweinnoten und schwere Süße. Reife Brombeeren mit Zartbitterschokolade und zum Ende Blockmalz.
Geschmack:
Schwere, zähflüssige Süße, die aber schnell trockener wird. Zartschmelzende Bitterschokolade vermählt sich mit Blockmalz, dunklen Früchte wie Brombeeren und Trockenpflaumen. Ganz am Ende stößt noch ein wenig Tabak hinzu.
Nachklang:
Lang, dunkel, warm und vollmundig. Abklingend süß und adstringierend.
Brennerei | Annandale |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Aussprache | Annendäil |
Bedeutung | Tal des River Annan |
Produktionssituation | aktiv |
Eigentümer | Annandale Distillery Co. |
Lage | Westlich von Gretna Green |
Anschrift | Northfield, Annan, Dumfriesshire DG12 5LL |
Telefon | 0044 - 1461 - 207 817 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | ungetorfter und getorfter (45 ppm) Single Malt Whisky |
Webseite | annandaledistillery.com |
Malz | Biards & Pencaitland |
Wasser | Eigene Quelle |
Maischebottiche | 1 x 2,5 Tonnen, Edelstahl mit einer Abdeckung aus Kupfer |
Gärbottiche | 6 x 15.000 Liter aus Douglas Fichte |
Brennblasen | 1 wash still mit 12.000 Liter; 2 spirit stills mit 4.000 Liter |
Befeuerung | indirekt |
Brennereikapazität | 500.000 Liter |
aktualisiert | 07.06.2010 |
Information | Die heutige Annandale Brennerei wurde auf historischem Grund errichtet, denn hier existierte die 1830 von George Donald gegründete Brennerei mit gleichem Namen. 1924 legte der damalige Besitzer die Brennerei im Zuge der Konzentration auf andere Produktionsstätten still. Das Gelände wurde künftig landwirtschaftlich genutzt. Die Gebäude der Brennerei verfielen. 2007 kauften David Thomson und Teresa Church die Gebäude, um hier erneut Whisky zu brennen. |
Whisky-Region | Annandale ist eine Whiskybrennerei bei Annan (Dumfries & Galloway) und gehört damit in die Region Lowlands. Diese Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Maltsaus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten.
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Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Destillerie besteht aus folgenden Cask Strength-Abfüllungen (Stand Mai 2020): ● Annandale Man O´Sword – intensiv getorft mit 45 ppm ● Annandale Man O´Words– fruchtig und ungetorft
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Hausstil | Annandale brennt zwei unterschiedliche Stilrichtungen: Annandale Man O´Words ist frisch, fruchtig, weich und blumig mit Vanillenote, Annandale Man O´Swords ist hingegen kräftig mit einer an Islay Malts erinnernden Torfnote. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Lowlands gehörenden Brennerei stammt aus eigenen Quellen. Das Malz wird noch zugekauft und in der alten Porteus-Mühle aus der abgerissenen Caperdonich Brennerei in Rothes gemahlen. Die Annandale Destillerie betreibt einen Maischebottich aus Edelstahl mit einem Kupferdom und einem Fassungsvermögen von 2,5 Tonnen sowiesechs hölzerne Gärbottiche mit je 12.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 72 - 96 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in drei Brennblasen: eine wash still mit 12.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit je 4.000 Liter. Der new make aus den spirit stills hat nach dem dreifachen Brennen einen Alkoholgehalt von ca. 70 Vol%, wird aber zum Abfüllen in die Fässer auf 63,5 Vol% reduziert. Der reifende Whisky lagert in eigenen Lagerhäusern vor Ort und extern in großen Lagerhäusern eines Unternehmens in der Nähe von Bladnoch. Die Jahresproduktion liegt bei etwa 500.000 Liter Alkohol. |
Geschichte | Die ursprüngliche Annandale Distillery wurde 1830 von George Donald aus Elgin erbaut, der die Destillerie nach dem Tal benannte, in dem sie liegt. 1883 ging der Betrieb an John S. Gardner & Son über, der die Anlage bereits nach 13 Jahren an John Walker & Sons verkaufte. 1919 beschloss das Unternehmen, Annandale aufzugeben, um sich auf die Entwicklung seines typischen Whisky-Blends Johnnie Walker zu konzentrieren. 1921 wurde die Brennerei geschlossen und die technische Ausrüstung für andere Zwecke entfernt. |
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Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,20 kg |