Versandkostenfrei ab 100 € (Deutschland)
Kundenservice: +49 4461 - 912237
Geschenk ab 200 €

Annandale 8 Jahre 2015/2023 Ruby Port Barrique

98,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-010809
0,70 l | 56,4 %Vol. | 141,29 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Jubiläums Abfüllung 10. Jahre Best Dram
Einzigartige Casks, persönlich vor Ort in Schottland ausgewählt, immer fassstark und nie kühlfiltriert oder gefärbt: Das sind die Best Drams, ein Werk von Michel Reick. Der Whisky-Druide macht die Magie handverlesener Fässer zugänglich. Seit Ende Januar in neuem Look feiern die erlesenen Tropfen jetzt ihr zehnjähriges Jubiläum.

Der neue Look deutete es Ende Januar bereits an: Bei Best Dram geschieht etwas. Nicht ohne Grund. Michel Reick feiert mit seiner Serie von unverfälschten, unabhängigen Erlebnissen das zehnjährige Jubiläum. Zu diesem Anlass macht der Whisky-Druide die Fassmagie von acht bis zu 18 Jahre alten, fassstarken Single Casks für anspruchsvolle Genießer zugänglich.

Mit seinen 8 Jahren zählt der süße, dunkelfruchtige Single Malt zu den ältesten Abfüllungen der Lowland-Brennerei.

Über Best Dram

Die Kunst, die einzigartige Magie einzelner Fässer für anspruchsvolle Genießer erlebbar zu machen? Das ist das ideale Betätigungsfeld für einen Whisky-Druiden. Es ist ein wahrer Glücksfall, jemanden wie Michel Reick zu finden, der als unabhängiger Abfüller hinter vier renommierten Marken wie Best Dram steht, sowohl in der heimischen als auch in der internationalen Whiskyszene.

Er durchstreift persönlich die Whiskyregionen Schottlands, um die limitierten Single Casks auszuwählen. Diese werden stets in Fassstärke präsentiert, ungefiltert und ohne Zusatz von Farbstoffen. Sein Sortiment umfasst nicht nur Whiskys mit Altersangabe, sondern auch eine reiche Auswahl an Abfüllungen mit verschiedenen Cask-Finish-Abfüllungen.

Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Best Dram finden Sie hier.

Produktdetails
SKU SCOMA-010809
Bezeichner Single Malt Scotch Whisky
Destille Annandale
Region Lowland
Alter 8 Jahre
Destillierdatum 20.08.2015
Abfülldatum 16.11.2023
Abfüllung Best Dram
Fasstyp Ruby Port Barrique
Fassnummer 532
Alkohol 56,4 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Dunkle, alte Portweinnoten und schwere Süße. Reife Brombeeren mit Zartbitterschokolade und zum Ende Blockmalz.

Geschmack:
Schwere, zähflüssige Süße, die aber schnell trockener wird. Zartschmelzende Bitterschokolade vermählt sich mit Blockmalz, dunklen Früchte wie Brombeeren und Trockenpflaumen. Ganz am Ende stößt noch ein wenig Tabak hinzu.

Nachklang:
Lang, dunkel, warm und vollmundig. Abklingend süß und adstringierend.

BrennereiAnnandale
LandSchottland
RegionLowlands
AusspracheAnnendäil
BedeutungTal des River Annan
Produktionssituationaktiv
EigentümerAnnandale Distillery Co.
LageWestlich von Gretna Green
AnschriftNorthfield, Annan, Dumfriesshire DG12 5LL
Telefon0044 - 1461 - 207 817
Besucherzentrumja
Stilrichtungungetorfter und getorfter (45 ppm) Single Malt Whisky
Webseiteannandaledistillery.com
MalzBiards & Pencaitland
WasserEigene Quelle
Maischebottiche1 x 2,5 Tonnen, Edelstahl mit einer Abdeckung aus Kupfer
Gärbottiche6 x 15.000 Liter aus Douglas Fichte
Brennblasen1 wash still mit 12.000 Liter; 2 spirit stills mit 4.000 Liter
Befeuerungindirekt
Brennereikapazität500.000 Liter
aktualisiert07.06.2010
Information

Die heutige Annandale Brennerei wurde auf historischem Grund errichtet, denn hier existierte die 1830 von George Donald gegründete Brennerei mit gleichem Namen. 1924 legte der damalige Besitzer die Brennerei im Zuge der Konzentration auf andere Produktionsstätten still. Das Gelände wurde künftig landwirtschaftlich genutzt. Die Gebäude der Brennerei verfielen. 2007 kauften David Thomson und Teresa Church die Gebäude, um hier erneut Whisky zu brennen.

Whisky-Region

Annandale ist eine Whiskybrennerei bei Annan (Dumfries & Galloway) und gehört damit in die Region Lowlands. Diese Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands.

In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Maltsaus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert.

Die milden Lowland  Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten.

 

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Destillerie besteht aus folgenden Cask Strength-Abfüllungen (Stand Mai 2020):

Annandale Man O´Sword – intensiv getorft mit 45 ppm

Annandale Man O´Words fruchtig und ungetorft

 

Hausstil

Annandale brennt zwei unterschiedliche Stilrichtungen:

Annandale Man O´Words ist frisch, fruchtig, weich und blumig mit Vanillenote,

Annandale Man O´Swords ist hingegen kräftig mit einer an Islay Malts erinnernden Torfnote.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Lowlands gehörenden Brennerei stammt aus eigenen Quellen. Das Malz wird noch zugekauft und in der alten Porteus-Mühle aus der abgerissenen Caperdonich Brennerei in Rothes gemahlen.

Die Annandale Destillerie betreibt einen Maischebottich aus Edelstahl mit einem Kupferdom und einem Fassungsvermögen von 2,5 Tonnen sowiesechs hölzerne Gärbottiche mit je 12.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 72 - 96 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in drei Brennblasen: eine wash still mit 12.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit je 4.000 Liter. Der new make aus den spirit stills hat nach dem dreifachen Brennen einen Alkoholgehalt  von ca. 70 Vol%, wird aber zum Abfüllen in die Fässer auf 63,5 Vol% reduziert. Der reifende Whisky lagert in eigenen  Lagerhäusern vor Ort und extern in großen Lagerhäusern eines Unternehmens in der Nähe von Bladnoch. Die Jahresproduktion liegt bei etwa 500.000 Liter Alkohol.

Geschichte

Die ursprüngliche Annandale Distillery wurde 1830 von George Donald aus Elgin erbaut, der die Destillerie nach dem Tal benannte, in dem sie liegt. 1883 ging der Betrieb an John S. Gardner & Son über, der die Anlage bereits nach 13 Jahren an John Walker & Sons verkaufte. 1919 beschloss das Unternehmen, Annandale aufzugeben, um sich auf die Entwicklung seines typischen Whisky-Blends Johnnie Walker zu konzentrieren. 1921 wurde die Brennerei geschlossen und die technische Ausrüstung für andere Zwecke entfernt.
Der Standort ging in die Hände der Familie Robinson über, die für die Herstellung von Hafer für den bekannten
Provost Oat Porridge anbaute. Die verbliebenen Gebäude der Brennerei wurden zur Produktionslinie für dieser Frühstücksflocken umgerüstet. Aus den ehemaligen Zolllagern entstanden Viehställen. Der Rest der Gebäude verfiel.
2007 wurde das Gelände von der Annandale Distillery Company unter der Leitung der Eheleute David Thomson und Teresa Church gekauft, die auch das Marktforschungsunternehmen MMR Group besitzen. Das Duo machte sich daran, den Standort über einen Zeitraum von sieben Jahren und mit einer Investition von etwa 10,5 Millionen Pfund mühsam wieder in seinen früheren Glanz zurückzubringen.
Die Produktion der zwei recht unterschiedlichen Whisky-Stile begann im November 2014: der weiche, blumige Man O Words ist nach dem Dichter Robert Burns und der intensiv getorfte Man O’Sword nach dem schottischen Krieger Robert the Bruce benannt. Die Annandale Distillery Company bietet das erste, am 15. November 2014 gefüllte Fass, mit einem Preis von 1 Million Pfund Sterling zum Kauf an.

2010
Die Genehmigung zum Wiederaufbau der Brennerei wird beantragt und später erteilt.
2011
Beginn der Bauarbeiten
2014
Produktionsbeginn im November 2014. Geplant ist das Brennen von getorftem (45 ppm) und ungetorftem Single Malt.
1830
Vermutliche Gründung der Annandale Brennerei
1851
Nachgewiesener Betrieb der Brennerei
1855
Abriss der Brennerei
1887
Wiederaufbau der Brennerei
1896
Verkauf an John Walker & Sons Ltd.
1919
Schließung des Betriebes
1921
Entfernung der technischen Ausrüstung. Die Gebäude bleiben bestehen, verfallen aber im Laufe der Jahre.
2007
Kauf der Gebäudereste und des Geländes durch die Annandale Distillery Co.unter Federführung von Prof. David Thomson und Frau
2018
Merkteinführung des Ungetorften Man O´Words und des intensiv getorften Man O`Swords
InverkehrbringerKirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany
Gewicht1,20 kg
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Annandale 8 Jahre 2015/2023 Ruby Port Barrique
Bitte füllen Sie alle Felder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


¹ Sonderangebote - 6 Tiefpreis-Sonderangebote mit einer Laufzeit von bis zum 31. März 2022 Preise in rot gekennzeichent.
² Daueraktionspreis - In der Daueraktion haben wir 18 Whisk(e)ys mit hoher Nachfrage und einem guten Preis/Leistung-Verhältnis
für Sie zusammengestellt. Gültig bis Ende September 2022. Gekennzeichnet durch   Button.

Copyright: Scoma.de | Scotch Malt Whisky GmbH | Am Bullhamm 17 | 26441 Jever