
anCnoc 18 Jahre lagerte in spanischen ex-Sherry und amerikanisschen ex-Bourbonfässern und wurde ohne Kälterfilteration sowie ohne Farbstoff abgefüllt.
SKU | SCOMA-070622 |
---|---|
Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Knockdhu |
Region | Speyside |
Alter | 18 Jahre |
Abfüller | The Knockdhu Distillery Company |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Bourbon & Sherry Casks |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Sanfte Gewürze und intensive Süße von getrockneten Früchten mit Schokolade, reifen Orangen und geöltem Leder.
Geschmack:
Vollmundig, aromatische Gewürze, Früchtebrot und Zitronat gefolgt von einer Welle von Vanille, Honig und Karamell.
Nachklang:
Die Oberfläche verwandelt sich von pfeffrigen zu herrlich süß und weich.
Brennerei | Knockdhu |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Nock-duu- |
Bedeutung | schwarzer Hügel |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Inver House Distillers (Thai Beverages plc.) |
Lage | 7 Meilen nördlich von Huntly, nahe der B 9022 |
Anschrift | The Knock, by Huntly, Aberdeenshire AB54 5LJ |
Telefon | 0044 1466 771 223 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Weich mit (Honig-)Süße, duftend und trocken. |
Webseite | www.ancnoc.com |
Malz | UD-Maltings in Port Gordon |
Wasser | Quellen am Knock Hill. |
Maischebottiche | 1 x 5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 8 x 30.000 Liter, Oregon Pinie |
Brennblasen | 1 wash-stills mit 12,050 Liter, 1 spirit-stills mit 16.600 Liter |
Befeuerung | Dampf aus einem Boiler mit Ölbefeuerung |
Brennereikapazität | 2,0 Mill. Liter Alkohol |
Verwendung | Haig, Pinninwie, MacArhurs, Blairmhor, Hankey Bannister |
aktualisiert | 11.09.2020 |
Information | Knockdhu ist ein Whiskybrennerei bei Knock, nahe Huntly, Aberdeenshire, Schottland. Der Name Knockdhu kommt aus dem Gälischen und bedeutet schwarzer Hügel. |
Whisky-Region |
Knockdhu ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Ab 1993 werden die Single Malts der Knockdhu Brennerei unter dem Namen anCnoc abgefüllt. Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand September 2020): ● anCnoc 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● anCnoc 18 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● anCnoc 24 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● anCnoc 30 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● anCnoc Vintage 2002 – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● anCnoc Blas – abgefüllt mit 46,0 Vol% – nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen: ● anCnoc Black Hill Reserve – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● anCnoc Peat Heart – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● anCnoc Rascan – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● anCnoc rùdhan – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● anCnoc stack – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der ungetorfte anCnoc Single Malt ist weich, süßlich und fruchtig mit leichtem Torfrauch und Noten von Honig und Melonen. Der getorfte anCnoc ist süßlich, würzig und rauchig mit Fruchtnoten und Honig. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus Quellen am Knock Hill. Das Malz liefern Großmälzereien. Die Knockdhu Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 5 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und acht Gärbottichen aus Oregon Pinie mit je 30.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 65 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 10.350 Liter Inhalt und eine spirit still mit 16.600 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, im mit kaltem Wasser durchflossenen Holzfass liegenden Schlangenkühler außerhalb des Gebäudes (worm tub). Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 69 Vol% und wird zur Reifung im Fass nicht reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern und zu 15 % im ex-Sherryfass.. Die Jahreskapazität beträgt 2,0 Millionen Liter. |
Geschichte | 1877 gründete Schottlands größter Produzent von Grain Whisky (Besitzer der Brennereien Cambus, Cameronbridge, Carsebridge, Glenochil, Kirkliston und Port Dundas) die Distillers Company Limited (DCL) zum Schutz ihrer Destillere gegen die pot-still-Brenner, die zu dieser Zeit in der Produktion zwischen dem Brennen von Malt und Grain Whisky wechselten, je nachdem, mit welchem Whisky die besten Gewinne erzielt werden konnten. |
|
Hersteller | The Knockdhu Distillery Company |
Inverkehrbringer | Inver Haose Distillers, (ROI)Limited Dublin 7, Ireland |
Gewicht | 1,33 kg |