Versandkostenfrei ab 100 € (Deutschland)
Kundenservice: +49 4461 - 912237
Geschenk ab 200 €

Aerstone Land Cask 10 Jahre mit 2 Tumblern

25,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-010903
0,70 l | 40,0 %Vol. | 37,00 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Geschenkpackung mit Tumblern
Dieser Whiskys verwendet Hochlandtorf und ist daher reichhaltig und rauchig.
Aerstone präsentiert zwei verschiedene Arten von Single Malt Scotch Whisky, die durch ihr Geschmacksprofil auf der Flasche und der Packung klar definiert sind.
Produktdetails
SKU SCOMA-010903
Bezeichner Highland Single Malt Scotch Whisky
Destille Ailsa Bay
Region Lowland
Alter 10 Jahre
Abfüller William Grant & Sons Ltd.
Abfüllung Originalabfüllung
Alkohol 40,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration n/a
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Reichhaltiger und druckvoller Torf mit Schichten von Kohlenteer und feuchtem Lagerfeuerrauch - unterbrochen von lebendigen, pikanten Zitrusnoten.

Geschmack:
Auf den anfänglichen Ansturm von Torf und Holzrauch folgt eine sanfte Süße. Ein Hauch von Gewürzen und reifen Früchten in Rauch gehüllt.

Nachklang:
Lang anhaltende Rauchigkeit.

BrennereiAilsa Bay
LandSchottland
RegionLowlands
AusspracheAilsa bey
BedeutungBucht der Elfe
Produktionssituationaktiv
EigentümerWilliam Grant & Sons
LageInnerhalb des Komplexes der Girvan Brennerei in Ayr, Ayrshire
AnschriftThe Grangemouth Estate, Girvan, Ayrshire KA26 9PT
Telefon0044 1465 713 091
Besucherzentrumnein
Stilrichtung4 verschiedene: 1. leicht und recht süß, 2. kräftiger Typ, 3. 2 getrorfte Varianten mit einem Phenolgehalt bis zu 50 ppm
Webseitenein
Malzunbekannt
WasserPenwhapple Reservoir
Maischebottiche2 x 12,5 Tonnen
Gärbottiche24 x 50.000 Liter, Edelstahl
Brennblasen8 wash-stills mit 12.000 Liter, 8 spirit-stills mit 12.000 Liter
Befeuerungindirekt mit Dampf
Brennereikapazität12 Mill. Liter Alkohol jährlich
aktualisiert07.06.2020
Information

Die Ailsa Bay Brennerei befindet sich auf dem Gelände der Girvan Destillerie, einer Großbrennerei für Grain Whisky, nahe dem gleichnamigen Ort. Sie ist vermutlich eine Nachfolgerin der ehemaligen Ladyburn Destillerie, die 1966 in der Girvan erbaut, 1975 geschlossen und 1976 abgerissen wurde. Der Name bedeutet Bucht der Elfe.

Whisky-Region

Die Ailsa Bay Brennerei befindet sich auf dem Gelände der Girvan in den Lowlands. Diese Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands.

In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang vorwiegend aus ungetorftem Malz produziert.

Die milden Lowland  Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands  - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten.

Der Whisky

Ein echtes Standard-Portfolio der Destillerie besteht noch nicht, da der Single Malt eigentlich nur für die Produktion von Blends von William Grant & Sons vorgesehen ist. Bislang wurden folgende Abfüllungen im Markt angeboten (Stand Mai 2020):

Ailsa Bay Single Malt mit einem Torfgehalt von 21 ppm, allerdings eine Angabe für den Whisky und nicht wie üblich für das Malz. Abgefüllt mit 48,9 Vol%.

Ailsa Bay Release 1.2: Sweet Smoke mit einem Torfgehalt von 22 ppm. Abgefüllt mit 48,9 Vol%

Nicht eindeutig zuzuordnen sind nachstehende Abfüllungen aus dem Hause Wm Grant & Sons, die nur eine Single Malt Brennerei in der Region Lowlands besitzen: Ailsa Bay. Das Unternehmen hat die nachfolgenden Whiskys als Lowland Single Malt abgefüllt und deklariert. Damit kommt nur Ailsa Bay als Ursprungsbrennerei in Frage.

Aerstone Sea Cask 10 Years Old –.abgefüllt mit 40,0 Vol%. Die Reifung dieses ungetorften Lowland Malts erfolgt in Lagerhäusern an der See nahe der Küste von Ayrshire und wird im britischen Fachhandel der Ailsa Bay Brennerei zugeordnet.

Aerstone Land Cask 10 Years Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%. Das Malz für diesen recht torfig-rauchigen Lowland Malt wurde mit Highland Torf getrocknet.

Hausstil

Es werden fünf verschiedene Stilrichtungen hergestellt:

ein weicher, leichter, süßlicher Ersatz für den Balvenie Malt in den Blends des Unternehmens,

ein ungetorfter Malt, der schwerer, aromatischer und öliger ist als der Ersatz für den Balvenie Malt

drei weitere Sorten mit recht unterschiedlichen Torf- bzw. Rauchnoten (15 – 50 ppm Phenolgehalt).

Herstellung

Das Wasser für den Brennbetrieb in der Ailsa Bay Destillerie stammt aus dem Penwhapple Reservoir.
Die Ailsa Bay Destillerie betreibt einen Maischebottich mit  12,1 Tonnen Fassungsvermögen und 24 Gärbottiche aus Edelstahl mit je 50.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze dauert 60 Stunden für die kräftigeren Destillate und 72 Stunden für die leichteren im sogenannten Balvenie-Stil. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechzehn Brennblasen - je acht wash stills mit12.000 Liter Inhalt und acht spirit stills mit ebenfalls 12.000 Liter. Die Brennblasen sind Nachbauten der Brennblasen in der Balvenie Destillerie, die zum gleichen Besitzer gehören. Sie haben die üblichen Kühler aus  Kupfer, doch je zwei wash und spirit stills haben einen Kondensator aus Edelstahl. Dies erlaubt die Produktion von vier verschiedenen Malts: einen leichten und einen kräftigen ungetorften Malt sowie zwei getorfte Varianten (eine mit 50 ppm)

Die Reifung der Destillate erfolgt im erstmals in der Ailsa Bay praktizierten Verfahren der Mikroreifung (micro maturation). Hierbei reift das Destillat für 6-9 Monate in kleinen Fässern mit 25 – 100 Litern Inhalt, in denen zuvor Hudson Bay Bourbon lagerte. Die weitere Reifung erfolgt dann in frischen first-fill und refill Bourbonfässern.

Die Jahresproduktion liegt bei etwa 12 Mill. Liter Alkohol.

Geschichte

In Grain Destillerien wurden bereits öfter Malzbrennereien eingebaut: Inverleven in Dumbarton (1959-1991), Ben Wyvis in Invergordon (1965-1977), Glen Flager und Killyloch in Garnheath (1965-1985) und Ladyburn in Girvan (1965-1976). Alle wurden von Unternehmen mit bekannten Blended Scotch Marken zu Zeiten einer steigenden Nachfrage nach Blends erbaut und bei Rückgang der  Nachfrage wieder geschlossen.
Es war jedoch eine etwas andere Situation, die William Grant & Sons 2007 dazu veranlasste, Ailsa Bay an derselben Stelle in Girvan zu errichten, an der einst die Ladyburn gestanden hatte. Diesmal stieg nicht nur die Nachfrage nach den Blends (Family Reserve Range und Clan MacGregor) von Grant, sondern auch die nach den beiden Flaggschiffen im Malt Whisky Sektor des Unternehmens: Glenfiddich und Balvenie. Der Druck auf Letztere war der Hauptgrund für den Bau der Ailsa Bay Brennerei.
Nach offizieller Verlautbarung sollten die Ailsa Bay Single Malts nur für die Herstellung der Blends eingesetzt werden, im Februar 2016 erschien dann doch die erste offizielle Abfüllung eines Ailsa Bay Single Malt, ein stark getorfter No-Age-Statement Whisky. Die Abfüllung zeigte die volle Flexibilität der Produktion von Ailsa Bay und kombinierte innovative Techniken wie Spirit Cut Points, Vatting, Reifung und sogar "Sweetness Measurement" - auf dem Etikett angegeben als sppm!

2007
William Grant & Sons beginnt Anfang des Jahres mit dem Bau der Birennerei innerhalb des Komplexes der 1963 erbauten Girvan Brennerei (Gran Whisky). Aufname der Produktion bereits im September des Jahres, erste Fässer werden Anfang Oktober 2007 gefüllt und zur Reifung eingelagert. Geplant ist die Verwendung des Single Mahlts aus der Ailsa Bay Brennerei nur für die Blends des Unternehmens – wie bereits auch für den Malt aus der Kinivie Brennerei festgelegt, aber inzwischen nicht mehr eingehalten!
2013
Verdopplung der Produktionskapazität durch den Einbau von 1 Maischebottich, 12 Gärbottichen und 8 Brennblassen.
2017
Markteinführung des ersten Ailsa Bay Single Malts
2018
Markteinführung des Ailsa Bay Single Malt: Release 1.2 Sweet Smoke
2009
Offizielle Eröffnung der Brennerei am 19. Januar 2009
HerstellerWilliam Grant & Sons Ltd.
InverkehrbringerWilliam Grant & Sons Global Brands Ltd., Ballard & Clonminch, Tullamore, Co.Offaly R35 EO27, Ireland
Gewicht1,96 kg
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Aerstone Land Cask 10 Jahre mit 2 Tumblern
Bitte füllen Sie alle Felder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.
Weitere Produkte mit ähnlichem Geschmacksprofil:

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


¹ Sonderangebote - 6 Tiefpreis-Sonderangebote mit einer Laufzeit von bis zum 31. März 2022 Preise in rot gekennzeichent.
² Daueraktionspreis - In der Daueraktion haben wir 18 Whisk(e)ys mit hoher Nachfrage und einem guten Preis/Leistung-Verhältnis
für Sie zusammengestellt. Gültig bis Ende September 2022. Gekennzeichnet durch   Button.

Copyright: Scoma.de | Scotch Malt Whisky GmbH | Am Bullhamm 17 | 26441 Jever