
Weiterführung der ABERFELDY "French Wine Cask Finish"-Serie. Weich und fruchtig im Geschmack - der perfekte Whisky für fortgeschrittene Whisky-Liebhaber, die auf der Suche nach etwas Neuem und Besonderem sind. Die limitierte Auflage und die geringe Verfügbarkeit in Deutschland erhöhen die Begehrlichkeit für diesen Dram. HAUPTAROMEN Kräftige Noten von Kirsch-Mandel-Tarte und Vanillegewürz, aufgefrischt mit geschnittener grüner Paprika und Limetten - und gefolgt von einem weichen Eichenfinish.
SKU | SCOMA-010444 |
---|---|
Destille | Aberfeldy |
Region | South Highland |
Alter | 18 Jahre |
Abfüller | John Dewar and Sons Ltd. |
Fasstyp | Red Wine Cask Finish |
Alkohol | 43,0 %Vol. |
Farbstoff | Ja, Zuckerkulör E150a |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Aberfeldy |
Land | Schottland |
Region | Southern Highlands |
Aussprache | Aber-féldie |
Bedeutung | Mündung des St. Paldoc |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | John Dewar & Sons (Bacardi) |
Lage | Östlich des gleichnamigen Ortes an der A 827 und dem River Tay |
Anschrift | Dewars World of Whisky, GB -Aberfeldy, Perthshire PH15 2EB |
Telefon | 0044 1887 822010 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Leicht torfig, fruchtig mit einem weichen, runden Geschmack |
Webseite | www.aberfeldy.com |
Malz | von UDV Maltings |
Wasser | Pitilie Burn |
Maischebottiche | 1 x 7,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 11 x 33.500 Liter, 8 x sibirische Lärche und 3 x Edelstahl |
Brennblasen | 2 wash-stills mit je 16.600 Liter, 2 spirit-stills mit je 15.121 Liter |
Befeuerung | Dampf |
Brennereikapazität | 3,4 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Dewars White Label, Dewars Ancestor |
aktualisiert | 06.06.2020 |
Information | Der Ort Aberfeldy liegt im Tal des Flusses Tay in der schottischen Region von Perth and Kinross. Der Name bedeutet „Mündung des Feldy“. Auf Gälisch heißt der Ort Obar Pheallaidh (Peallaidh war eine Art Wasserkobold, der Namensteil Obar bedeutet Mündung oder Zusammenfluss). Im englischsprachigen Raum ist Aberfeldy bekannt durch das Volkslied The Birks of Aberfeldy des schottischen Dichters Robert Burns. |
Whisky-Region | Aufgrund der Lage im südlichen Teil der Highlands wird diese Whiskyregion Southern Highlands oder Midlands benannt. In dieser Region befinden sich heute nur noch wenige Brennereien, die alle an oder in der Nähe der A 9 liegen. Nur wenige von ihnen liegen einige Fahrminuten von dieser Nord-Süd-Achse entfernt. Southern Highland Whiskys sind etwas leichter, trockener und deutlich fruchtig. Der Stil hat mehr mit den Malts aus dem Lowland zu tun als mit seinen robusteren Cousins aus dem Norden.
|
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020): ● Aberfeldy 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%. Ein starker und süßliche Malt Scotch Whisky. Der milde Geschmack ist auch auf den vergleichsweise geringen Alkoholgehalt von 40% zurückzuführen. ● Aberfeldy 16 Year Old - abgefüllt mit 40,0 Vol%. Der Whisky ist reif und komplex durch die Mischung von Lagerungen im ex-Bourbon und ex-Oloroso-Sherryfass. ● Aberfeldy 21 Year Old - abgefüllt mit 40,0 Vol%. Standardabfüllungen seit September 2005 ● Aberfeldy 16 Year Old Madeira Cask Finish – abgefüllt mit 40,0 Vol%. Standardabfüllungen seit September 2018 – nur für den duty-free-Bereich vorgesehen. Nach der Grundreifung im ex-Bourbonfass erfolgte eine Nachreifung für bis zu 12 Monaten in ex-Bual Madeirafässern. ● Aberfeldy 21 Year Old Madeira Cask Finish. Standardabfüllungen seit September 2018 – nur für den duty-free-Bereich vorgesehen. Nach der Grundreifung im ex-Bourbonfass erfolgte eine Nachlagerung für bis zu 12 Monaten in ex-Malmsey Madeirafässern. ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Aberfeldy Single Malts sind sehr kräftig, ölig und fruchtig. Sie eignen sich besonders als Digestif. |
Herstellung | Das Wasser für den Aberfeldy stammt aus dem Pitilie Burn. Die eigene Mälzerei wurde 1972 geschlossen, daher wird das Malz extern eingekauft. Die Ausrüstung der Brennerei besteht aus einem 7,5 Tonnen fassenden Maischebottich, elf Gärbottichen ( acht aus sibirischer Lärche, drei aus Edelstahl) mit je 33.500 Liter Inhalt sowie vier Brennblasen: zwei wash stills mit je 16.600 Litern Inhalt und zwei spirit stills mit je 15.121 Litern Inhalt. Der Gärprozess dauert 65-85 Stunden. Aufgrund der stark gestiegenen Nachfrage wird das Destillat der Brennerei jetzt an anderen Orten in Schottland zur Reifung eingelagert. Die Jahresproduktion beträgt heute 3,4 Mill. Liter. |
Geschichte | Die Aberfeldy Distillery wurde 1896 von den Söhnen von John Dewar erstmals geplant und ist die einzige von der Familie Dewar gebaute Scotch Whisky-Brennerei. Dewar’s war bereits eine sehr erfolgreiche, für ihre Qualität bekannte Marke für Blended Whisky und das Unternehmen benötigte mehr Single Malt Whisky für seine Blends. Dewars Premium-Blends sind „doppelt gereift“, denn nach der Mischung reift der Blend erneut in Eichenfässern. Dieser aufwendige und daher kostspielige Prozess verleiht dem endgültigen Blended Whisky eine zusätzliche Sanftheit. |
|
Hersteller | John Dewar and Sons Ltd. |
Gewicht | 1,32 kg |
-
Hyde No. 9 Iberian Cask Irish Single Malt Whiskey37,99 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten54,27 €/l -0,70 l · 43,0 %Vol.