
Highland Single Malt Scotch Whisky
Jahrgangswhiskys aus einer geschlossenen Brennerei, Single Malts aus seltenen Einzelfässern - für seine Abfüllungen spürt Andrew Symington erlesene Scotch Whiskys auf. Mehr als 10.000 Hogsheads, Butts und Co. lagern in den Hallen des unabhängigen Bottlers. Ganz neu und im neuen Look kommt die aktuelle Serie von Signatory. Die neunte Abfüllung der Reihe ist der Aberfeldy 10 Jahre, gereift in Oloroso Sherry Casks und abgefüllt mit 48,2 % vol. Diese limitierte Ausgabe zeichnet sich durch eine leichte, ausgewogene Basis mit Honignoten aus, die im Small Batch #10 um Aromen von Nusskuchen und Himbeermarmelade ergänzt wird.Small Batch Serie
Von Islay über die Highlands bis in die Speyside: Die Editionen der Small Batch Reihe führen durch Schottlands beliebteste Whiskyregionen. Exklusiv für den deutschen Markt entworfen, basiert die Serie auf Fässern, die Kirsch Import gemeinsam mit dem langjährigen Partner Signatory Vintage auswählt. Diese unverfälschten Erlebnisse bieten bei einer Trinkstärke von 48,2% vol. einen vollmundigen Genuss mit üppigen Fruchtnoten aus Oloroso Sherry Casks.Über Signatory
Erst 1988 von Andrew Symington in Edinburgh gegründet, hat sich das Unternehmen in der Zwischenzeit zu einem renommierten Abfüller von begehrten und teilweise auch recht seltenen Malt Whiskies entwickelt.
Signatory Vintage ist einer der anspruchsvollsten unabhängigen Abfüller von Scotch weltweit. Sie füllen ein Fass nach dem anderen ab und nutzen dabei die einzigartigen Farb- und Geschmackseigenschaften jedes einzelnen Fasses.
Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Signatory finden Sie hier.
SKU | SCOMA-010450 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Aberfeldy |
Region | South Highland |
Alter | 10 Jahre |
Destillierdatum | 2013 |
Abfüller | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Abfüllung | Signatory Small Batch |
Fasstyp | Oloroso Sherry Cask |
Batch | #10 |
Alkohol | 48,2 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Leichte Süße von braunem Zucker, Kräuter Ingwer und Spuren von Heidekraut.
Geschmack:
Vollmundig. Feine Toffee-und Sherrynoten werden von Rosinen, Obst und Gewürzen begleitet.
Nachklang:
Lang anhaltend mit einer bleibenden Sherrynote.
Brennerei | Aberfeldy |
Land | Schottland |
Region | Southern Highlands |
Aussprache | Aber-féldie |
Bedeutung | Mündung des St. Paldoc |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | John Dewar & Sons (Bacardi) |
Lage | Östlich des gleichnamigen Ortes an der A 827 und dem River Tay |
Anschrift | Dewars World of Whisky, GB -Aberfeldy, Perthshire PH15 2EB |
Telefon | 0044 1887 822010 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Leicht torfig, fruchtig mit einem weichen, runden Geschmack |
Webseite | www.aberfeldy.com |
Malz | von UDV Maltings |
Wasser | Pitilie Burn |
Maischebottiche | 1 x 7,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 11 x 33.500 Liter, 8 x sibirische Lärche und 3 x Edelstahl |
Brennblasen | 2 wash-stills mit je 16.600 Liter, 2 spirit-stills mit je 15.121 Liter |
Befeuerung | Dampf |
Brennereikapazität | 3,4 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Dewars White Label, Dewars Ancestor |
aktualisiert | 06.06.2020 |
Information | Der Ort Aberfeldy liegt im Tal des Flusses Tay in der schottischen Region von Perth and Kinross. Der Name bedeutet „Mündung des Feldy“. Auf Gälisch heißt der Ort Obar Pheallaidh (Peallaidh war eine Art Wasserkobold, der Namensteil Obar bedeutet Mündung oder Zusammenfluss). Im englischsprachigen Raum ist Aberfeldy bekannt durch das Volkslied The Birks of Aberfeldy des schottischen Dichters Robert Burns. |
Whisky-Region | Aufgrund der Lage im südlichen Teil der Highlands wird diese Whiskyregion Southern Highlands oder Midlands benannt. In dieser Region befinden sich heute nur noch wenige Brennereien, die alle an oder in der Nähe der A 9 liegen. Nur wenige von ihnen liegen einige Fahrminuten von dieser Nord-Süd-Achse entfernt. Southern Highland Whiskys sind etwas leichter, trockener und deutlich fruchtig. Der Stil hat mehr mit den Malts aus dem Lowland zu tun als mit seinen robusteren Cousins aus dem Norden.
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Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020): ● Aberfeldy 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%. Ein starker und süßliche Malt Scotch Whisky. Der milde Geschmack ist auch auf den vergleichsweise geringen Alkoholgehalt von 40% zurückzuführen. ● Aberfeldy 16 Year Old - abgefüllt mit 40,0 Vol%. Der Whisky ist reif und komplex durch die Mischung von Lagerungen im ex-Bourbon und ex-Oloroso-Sherryfass. ● Aberfeldy 21 Year Old - abgefüllt mit 40,0 Vol%. Standardabfüllungen seit September 2005 ● Aberfeldy 16 Year Old Madeira Cask Finish – abgefüllt mit 40,0 Vol%. Standardabfüllungen seit September 2018 – nur für den duty-free-Bereich vorgesehen. Nach der Grundreifung im ex-Bourbonfass erfolgte eine Nachreifung für bis zu 12 Monaten in ex-Bual Madeirafässern. ● Aberfeldy 21 Year Old Madeira Cask Finish. Standardabfüllungen seit September 2018 – nur für den duty-free-Bereich vorgesehen. Nach der Grundreifung im ex-Bourbonfass erfolgte eine Nachlagerung für bis zu 12 Monaten in ex-Malmsey Madeirafässern. ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Aberfeldy Single Malts sind sehr kräftig, ölig und fruchtig. Sie eignen sich besonders als Digestif. |
Herstellung | Das Wasser für den Aberfeldy stammt aus dem Pitilie Burn. Die eigene Mälzerei wurde 1972 geschlossen, daher wird das Malz extern eingekauft. Die Ausrüstung der Brennerei besteht aus einem 7,5 Tonnen fassenden Maischebottich, elf Gärbottichen ( acht aus sibirischer Lärche, drei aus Edelstahl) mit je 33.500 Liter Inhalt sowie vier Brennblasen: zwei wash stills mit je 16.600 Litern Inhalt und zwei spirit stills mit je 15.121 Litern Inhalt. Der Gärprozess dauert 65-85 Stunden. Aufgrund der stark gestiegenen Nachfrage wird das Destillat der Brennerei jetzt an anderen Orten in Schottland zur Reifung eingelagert. Die Jahresproduktion beträgt heute 3,4 Mill. Liter. |
Geschichte | Die Aberfeldy Distillery wurde 1896 von den Söhnen von John Dewar erstmals geplant und ist die einzige von der Familie Dewar gebaute Scotch Whisky-Brennerei. Dewar’s war bereits eine sehr erfolgreiche, für ihre Qualität bekannte Marke für Blended Whisky und das Unternehmen benötigte mehr Single Malt Whisky für seine Blends. Dewars Premium-Blends sind „doppelt gereift“, denn nach der Mischung reift der Blend erneut in Eichenfässern. Dieser aufwendige und daher kostspielige Prozess verleiht dem endgültigen Blended Whisky eine zusätzliche Sanftheit. |
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Hersteller | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,26 kg |